11.07.2013

«Белорусский опыт ведения садоводства»

статья из журнала «Овощи и фрукты»
 
« в плену цветочном
сад едва качается,
заботой пчел неистово звеня.
и вижу я, мне чисто улыбается
красивая профессия моя»
и. в. казаков

КФХ "Алекс и Н"Красивые строки! И так они близки тем, кто живет и трудится на земле! Вот и для Александра Владимировича Драгуна заботы о своем большом хозяйстве (КФХ «Алекс и Н», Республика Беларусь, Минская область, Борисовский район, д. Новосёлки) давно перестали быть частью профессии – так болеть за свое дело может лишь человек с призванием!

 

Поднимается садоводство Белоруссии, цветут сады, зреет яго-да, а за всем этим – заботливые

руки садоводов, огромный людской труд, труд целых хозяйств.

«Алекс и Н» является одним из крупнейших в Республике Беларусь питомником по выращиванию саженцев малины (11 сортов, среди них – 8 ремонтантных), смородины черной (11 сортов), земляники садовой (3 сорта раннего срока созревания, 3 среднего, и 1 позднего), яблони (12 сортов), аронии (2 сорта) и др. плодово-ягодных культур. Общая площадь хозяйства составляет 90 га. Питомник хозяйства включен в Программу сельского хозяйства Беларуси. Весь посадочный материал,

выращенный в хозяйстве, имеет необходимые сертификаты качества и относится к районированным сортам. Реализация саженцев проводится ежегодно – весной и осенью, по отдельным культурам продолжается весь сезон.

Александр ДрагунПродукция хозяйства была представлена на ХIV Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» и была отмечена Дипломом выставки за подписью министра сельского хозяйства РФ Федорова И. В. и мэра города Москвы Собянина С. С. К Диплому прилагается серебряная медаль выставки «За высококачественное производство посадочного материала плодово-ягодной продукции».

Безусловно, для поддержания такого высокого качества производимой продукции (саженцы плодово-ягодных культур, ягода смородины черной, земляники садовой, малины, аронии и др.) необходимо соблюдать высокий уровень агротехники.

В это понятие входят не только фундаментальные знания, полученные сельским хозяйством в результате многовекового опыта. Подбор культур и их сортимента для конкретной зоны выращивания, для определенных климатических условий – это, конечно же, очень важно, это то, с чего нужно начать. Но вот защита растений от болезней и вредителей, обеспечение их всеми необходимыми элементами питания, создание наиболее благоприятных условий орошения, аэрации и т.д. – это конкретные, ежедневные задачи для фермера.

Для решения этих задач, обеспечения высокопроизводительного труда необходима техника.
В машинном парке хозяйства «Алекс и Н» на данный момент есть все необходимое: 4 трактора, 2 прицепа, дискаторы, плуги, опрыскиватель для проведения подкормок, новый штанговый опрыскиватель (для защитных мероприятий от вредителей, болезней, сорняков), современная поливочная машина, смородиноуборочный комбайн.

На последнем пункте Александр Владимирович делает особое ударение, так как приоритетным направлением деятельности хозяйства является производство ягоды смородины черной (ягодная плантация занимает 70% от общей площади хозяйства и составляет 60 га).

До недавнего времени, а комбайн в хозяйстве Александра Владимировича появился в 2011 году, сбор ягоды производился вручную. Трудности, связанные с таким способом, полагаем, известны всем садоводам и фермерам.

Ягодоуборочный комбайн JAREK 5«Алекс и Н» для обслуживания 60 га ежегодно привлекало до 100 человек. С приобретением ягодоуборочного комбайна JAREK 5 (фирма JAGODA) существенно сократились сроки сбора, улучшилось качество собранных ягод, а главное – в разы повысилась экономическая эффективность выращивания смородины черной на ягоду. Сбор ягод комбайном проводился на плантациях трех и шести летнего возраста, с урожайностью 5 и 10 тонн соответственно. Продажи объема продукции, собранного с трехлетней плантации, позволили окупить стоимость ягодоуборочного комбайна за год (около 17 тыс. евро). На следующий год (четырехлетняя плантация) производство ягоды смородины черной стало приносить чистую прибыль.

Опыт этих двух лет, когда в хозяйстве использовали смородиноуборочный комбайн, позволяет Александру Владимировичу призывать коллег-фермеров к выращиванию смородины черной на ягоду: «Душа радуется – все усилия не пропадают даром! Окупается комбайн за год. Ягода отборная, чистая, примесей почти нет, минимальный процент механических повреждений, а главное быстро! и спрос есть! Все хотят свежей ягоды – только дай! Вырасти!»

Немаловажным, а точнее основным условием перехода на механизацию сбора ягод является подбор и посадка сортов пригодных для механизированной уборки. У таких сортов повышенная гибкость и упругость ветвей, габитус куста слабо- или среднераскидистый, отрыв ягоды сухой, сама ягода у таких сортов, также имеет характеристики, позволяющие улучшить ее транспортабельность, – выравненность формы и повышенная плотность кожицы ягоды (не в ущерб ее десертным качествам).

Второй нюанс, о котором предупреждает Александр Владимирович и который обеспечит вам успешное применение механизированного сбора, – это подбор сортов с разным сроком созревания (ранние, средние и поздние сорта). Это позволит вам обеспечить комбайн работой на более долгий срок и не создаст проблем с необходимостью проведения уборки в сжатые сроки (3-4 дня).

Да, тяжел труд на земле, но глядя, с каким задором и энтузиазмом Александр Владимирович Драгун рассказывает о своем нелегком пути, с какой готовностью делится он своим многолетним опытом и с какой горячностью призывает этот опыт использовать, невольно задумываешься – а ведь счастлив тот, кто имеет дело в руках! И как радостно, что есть единомышленники, есть добрый совет! Значит, быть Земле в цвету! Цвести садам века!

Олег Сердюк

 



 

Крестьянское фермерское хозяйство "Алекс и Н" (c) Все права защищены.

Моб. тел. :+375 29 666-72-04

Тел/факс: +375 17 772-92-40

Email: alexin.kfh@gmail.com

facebook twitter g+ vk youtube                                          logo paradox