17.09.2013 

"Другая жизнь Александра Драгуна"

статья из журнала "Хозяин"

 Александр Драгун - глава КФХ "Алекс и Н"О его жизни можно снять сериал — столько в ней было и драматических, и комических ситуаций. Но все же Александр Владимирович Драгун, глава фермерского хозяйства “Алекс и Н” из деревни Новоселки Борисовского района, считает, что Господь помог ему пройти сквозь житейские невзгоды, наконец-то встретить прекрасную жену, верного друга — Нину Ивановну и обрести любимое дело.

 

Где только не приходилось работать инженеру-механику, выпускнику Белорусской сельхозакадемии! Занимал разные должности — был директором Борисовского зеленхоза, начальником цеха приборостроительного завода. Особенно проявил он свои организаторские способности, когда трудился заместителем председателя колхоза “Коммунар” Крупского района. Тогда по инициативе Драгуна в колхозе создали зверохозяйство, стали выращивать норок. Но, как известно, 90-е годы перечеркнули многие планы и проекты, хотя все вокруг только и говорили о переходе на рыночную экономику.  Активный и деятельный, Александр Драгун в 90-е пополнил ряды индивидуальных предпринимателей. Как и многие люди в то время, он “челночил”, ездил за товарами в Польшу.

Однажды знакомые из Столинского района предложили ему приобрести оптом огурцы. Но в день покупки цена на них подскочила, а когда Александр привез овощи на Ждановичский рынок, то был удивлен низкими ценами.

— Первую ночь я простоял и продал только 300 килограммов из двух тонн, — вспоминает Александр Владимирович.— Такая же ситуация повторилась во вторую ночь. Тогда я сказал себе: “Думай!” И как-то быстро пришло решение — разложить огурцы в пластмассовые ведра, заправить специями и отправиться в дорогу! Приехав в Москву, залил ведра теплой водой — и через несколько часов получил малосольные огурцы, которые шли нарасхват. Вот таким образом я не остался в убытке, а, наоборот, имел хорошую прибыль.

Поездка в Москву вдохновила Александра Драгуна. Стал изучать рынок. Хорошо раскупались в столице России... что бы вы думали?.. Березовые веники для бани. Для большего аромата и увеличения целебной силы стал добавлять в них лекарственные травы. Их выращиванием он занялся на своих сотках в Новоселках. А спустя некоторое время расширил свой бизнес — стал выращивать саженцы плодово-ягодных культур. Как раз в нашей стране была принята Государственная программа по плодоводству.

Десять лет назад Александр Драгун пополнил фермерские ряды. У него теперь 86 гектаров земли, на которых выращивает технические и любительские сорта черной смородины, малину, аронию, садовую землянику, заложил еще молодой сад.

Первые 40 гектаров черной смородины пришлось посадить в окрестностях деревни Якимовка Крупского района — в 50 километрах от фермерской усадьбы. Здесь преобладают технические сорта: Церера, Титания, Ben Lamond, Tisel, Tiben, а также сорта для любительского садоводства: Бармалей, Белорусская сладкая, Лентяй, Чародей, Стрелец, Загадка.

— Обычно на таких больших площадях не обходятся без посадочной машины, а у меня ее не было, — признается Александр Владимирович. — Тогда я подумал-подумал и нарезал грядки окучником. Схема посадки: 3,5 метра между рядами, 0,5 метра между кустами.

Почвы смородине достались песчаные, поэтому состояние ягодников нужно постоянно контролировать и уделять им больше внимания. Каждые 10 дней фермер подкармливает кусты микроэлементами. Осенью обязательно вносит калийные, а весной — фосфорные и азотные удобрения.

В прошлом году фермер приобрел в Польше смородиноуборочный комбайн с приспособлениями для уборки аронии, малины, а также для скашивания травы в междурядьях. Теперь не придется нанимать более 100 человек для сбора ягод. А с реализацией продукции проблем нет. Ягоды смородины покупают перерабатывающие заводы, оптовики из России и Беларуси.

Вторая плантация смородины, а также питомник саженцев, несколько гектаров малины, 12 гектаров аронии расположены в окрестностях деревни Новоселки.

 

— У меня было 10 гектаров летних сортов малины, — рассказывает фермер, — но от них пришлось отказаться, потому что устарели. Я попробовал перейти на ремонтантные сорта: Элегантная, Бабье лето, Брянское диво, Геракл, Пингвин, Оранжевое чудо. Очень рад, что приобрел американский сорт Херитедж. Он плодоносит с июля до самых заморозков. Ягода очень крупная, красивая, сладкая. Я засадил этим сортом 3 гектара и очень доволен. После первых заморозков растения нужно скашивать. Размножаю малину отводками. В прошлом году произвел 100 тысяч саженцев.

Надо сказать, что саженцы малины и особенно черной смородины (в прошлом году — около одного миллиона штук) приносят фермеру ощутимый доход. Хотя все риски невозможно предусмотреть. Например, Александр Владимирович выиграл тендер на поставку посадочного материала черной смородины Глубокскому консервному заводу, но в последний момент предприятие отказалось от фермерской продукции. Александр Владимирович все же надеется, что нынешней осенью он реализует качественные подросшие саженцы.

— Я много езжу, интересуюсь новинками в садоводстве. Меня приняли в ассоциацию производителей посадочного материала России, — продолжает рассказывать фермер. — Ну и отечественная ассоциация “Белсадпитомник”, которую возглавляет Анатолий Коренько, также позвала в свои ряды.

В прошлом году за производство высококачественного посадочного материала и плодово-ягодной продукции фермер получил диплом ВДНХ, подписанный министром сельского хозяйства России.

— Не скрою, такая оценка моей работы, конечно, очень приятна, — делится радостью Александр Владимирович. — Я переживаю за каждый саженец, очень бережно отношусь к ним. Смотрю, как развивается растение, даю все необходимые подкормки. Мои саженцы реализовывались в Воронеже, Саранске, в Московской области. Их охотно покупают и белорусские садоводы-любители.

В этом году фермер с женой Ниной Ивановной переселились в новый двухэтажный коттедж. Светло-зеленый цвет стен придает усадьбе весеннее, жизнерадостное настроение. Рядом с усадьбой заложена 3-гектарная плантация садовой земляники (есть еще два гектара в поле). Садовую землянику здесь начали выращивать несколько лет назад. В прошлом году было собрано 17 тонн ягод с одного гектара. Эту урожайность Александр Владимирович считает своим достижением, хотя не преминул заметить:

— Когда я приехал в Польшу, то похвастался знакомому фермеру, вот, дескать, какая урожайная у меня земляника. Тот улыбнулся и сказал, что собирает по 35 тонн ягод с гектара и что для других польских фермеров это также норма.

Александр Владимирович — человек обаятельный, очень располагает к себе при знакомстве. Неудивительно, что при встрече с голландскими садоводами те отнеслись к нему с симпатией и “по секрету” подсказали, как можно повысить урожайность садовой земляники. Оказывается, растения во время цветения нужно поливать свежим молоком, разведенным с водой в соотношении 1:10. Фермер загорелся опробовать молочную подкормку на своей земляничной плантации.

— Когда в нашем СПК заканчивается дойка, я покупаю молоко, развожу его водой, — Александр Владимирович теперь уже готов поделиться голландским секретом со своими белорусскими коллегами-фермерами. — Как только начинается цветение земляники, три раза поливаю этим раствором. Лучше делать это вечером. Подкормка молоком гораздо дешевле, чем микроэлементами, а результат превосходный.

Для своей земляничной плантации фермер выбрал сорта Корона, Хоней, Кимберли, Вима Занта, Мармелада и Эльсанта. На сбор урожая он приглашает местных жителей. С реализацией экологически чистой ягоды проблем нет. Приезжают белорусские и российские оптовики. Они очень довольны качеством ягодной продукции.

Рядом с земляничной плантацией заложен молодой яблоневый сад, преобладают в нем сорта Белорусское сладкое и Алеся. Сад огорожен металлической сеткой, чтобы зайцы не повредили молодые деревца. Для будущего урожая уже построено хранилище. Техникой хозяйство также обеспечено. Есть 4 трактора, 2 прицепа, опрыскиватель для подкормки растений, современная поливочная машина, новый штанговый опрыскиватель для химической защиты от болезней и вредителей, смородиноуборочный комбайн.

На постоянной основе в хозяйстве “Алекс и Н” работают 4 человека. Когда я попросила расшифровать загадочную для меня аббревиатуру с буквой “Н”, фермер с грустью в голосе ответил:

— Раньше моим компаньоном был брат Николай, а когда его не стало, я название не поменял, ведь теперь жена моя Нина — мой главный помощник. Мне уже 61 год, и, конечно, я задумываюсь, кто будет моим преемником.

Немного помолчав, фермер поведал мне свою боль. Три года тому назад он похоронил 23-летнего сына, на которого возлагал все надежды. Еще не прошло и 40 дней, как сын явился отцу во сне и произнес: “Ты не выполнил обещание перед Богом…” Дело в том, что Александр Владимирович в свое время пообещал поставить кресты в поселке Нача, где он работал заместителем председателя колхоза, но по приезде в Борисовский район забыл об этом. И вот сыновье напоминание во сне. Фермер незамедлительно поспешил оправдаться перед Господом и не без препятствий со стороны бывших местных властей воздвиг деревянные кресты в Наче.

Остались у Александра Владимировича две дочери. Младшая, Валерия, сейчас во всем старается помогать отцу. Но Александр Драгун считает, что фермерство — многотрудное, мужское дело. Возможно, старший сын Нины Ивановны захочет к нему приобщиться. А вообще-то, найти заинтересованного, преданного фермерству компаньона не так уж и просто.

Александр Владимирович Драгун горячо любит свое дело. Во время нашей встречи он не раз повторял, что фермерство — это его другая жизнь, наполненная творчеством. Его пытливый ум в постоянном поиске, усталость по-беждается вдохновением, новыми планами. Каждое утро фермер встает с ощущением, что ему хочется жить и трудиться.

 

Людмила ДРОЖЖА

 



 

Крестьянское фермерское хозяйство "Алекс и Н" (c) Все права защищены.

Моб. тел. :+375 29 666-72-04

Тел/факс: +375 17 772-92-40

Email: alexin.kfh@gmail.com

facebook twitter g+ vk youtube                                          logo paradox