08.06.2011

"Хозяин"

Статья с сайта www.adzinstva.by

 

 

Мое знакомство с Александром Владимировичем Драгуном, главой фермерского хозяйства «Алекс и Н.», которое специализируется на выращивании продукции плодоводства и ягод, состоялось в прошлом году. На форуме борисовских фермеров, который проходил под эгидой райсельхозпрода, его избрали председателем Ассоциации фермеров Борисовского района. Специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия и коллеги-сельхозпроизводители высказали тогда в его адрес немало добрых слов: отмечали присущую Александру Владимировичу предпринимательскую хватку, рачительность, хорошие организаторские способности. Впечатлило!

 

Через тернии к звездам

Сейчас — время посадки ягодных культур и ухода за ними. Чтобы узнать, с чего начинается путь на наши столы ароматной малины, вкуснейшей клубники и о-очень полезной смородины, кто и как заботится о том, чтобы ягодки были «одна в одну» и действительно качественные, мы с фотокорреспондентом отправились в лошницкие Новоселки, в фермерское хозяйство  «Алекс и Н.».

Раньше я слышать — слышала, но как-то не особо представляла себе, что такое жирная земля. А здесь, на ровном, как под линейку вычерченном поле за аккуратным забором, увидела: темная, блестящая — словно лоснящаяся под солнечными лучами. Чтобы земля стала такой, хозяин трудился на ней три года: вычищал, лелеял, кормил.

Наемные работники сажают клубнику (к слову, за рабочий день их зарплата составляет 50-60 тыс. руб.). Кто-то обронил крохотный кустик. Александр Владимирович бережно его поднимает: сорт элитный, обещает принести хороший урожай. Само собой подумалось: человек умеет считать и ценить деньги. Заработанные деньги. Бизнес начинал строить, как говорится, на пустом месте — без особых познаний в области сельского хозяйства, которые все же приобрел — пройдя долгий, в семь лет, и тяжелый путь проб и ошибок. Это было время активного поиска форм и методов работы, которые способны принести наибольший результат, общения с коллегами-садоводами из Беларуси и зарубежных стран. Годы кропотливого труда. Но все эти усилия не пропали даром: сейчас фермерское хозяйство «Алекс и Н.» крепко стоит на ногах.

А начиналось все с черники

— После развала Союза, — вспоминает Александр Владимирович, — я, инженер по специальности, всерьез задумался над тем, как заработать деньги. Вначале «ударился» в коммерцию — тогда таким «бизнесом» занимались многие.

Вместе с женой Ниной Ивановной продавали на рынках Москвы свежие белорусские ягоды: чернику, которую собирали всей семьей и приобретали у населения, вишню, клубнику.

Однажды местный торговец поинтересовался: мужчина из Беларуси продает продукцию из собственного сада? Эта случайная встреча и натолкнула А.В. Драгуна на мысль: а почему бы не заняться и выращиванием ягод?

— Рисковал, конечно, по-крупному, — признается фермер. — В 2002 году продали с женой квартиру и переехали всей семьей на село.

Тогда приобрел первые саженцы малины и смородины. И началась неустанная работа. Теперь хозяйство А.В. Драгуна располагается на 67 га, из них 40 га занято смородиной, 10 га — малиной, часть земли отведена под клубнику, которая будет выращиваться по голландской технологии — двухстрочным методом. И с сорняками в хозяйстве бороться планируют не совсем привычным способом: под кустики клубники расстелют солому, и ягоды будут находиться поверх нее: эстетично, чисто и экологично (когда придет время, солома сгниет и превратится в добротное удобрение).

Не может оставить равнодушным ухоженность плантаций. И, конечно же, впечатляют отдельные цифры: например, на «первом поле» смородины — так садоводы называют питомники — миллион двести саженцев! В перспективе — посадка голубики и клюквы. А там наступит черед и пчеловодства.

Старание — успех — помощь

Фермерское хозяйство «Алекс и Н.» входило в государственную целевую программу развития плодоводства на 2004-2010 годы, а сейчас внесено в Государственную комплексную программу развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства в 2011-2015 годах, цель которой — повышение эффективности отрасли, обеспечение потребности населения республики в свежих и переработанных плодах и ягодах отечественного производства, сокращение импорта и увеличение экспорта плодово-ягодной продукции.

С поставленными в прошлой пятилетке задачами А.В. Драгун справился отлично. Государство сей факт не оставило без внимания и на текущую пятилетку выделило фермеру 2,8 млрд. рублей на строительство цеха по предварительному охлаждению, предпродажной обработке и упаковке ягодной продукции и 2216 млн. рублей — для приобретения посадочного материала, средств защиты и оборудования. Большую методическую помощь Александру Владимировичу оказывает Ассоциация «Белсадпитомник», в состав которого входит его фермерское хозяйство.

Что касается техники, то у фермера в наличии все необходимое для высокопроизводительного труда: 4 трактора, 2 прицепа, дискаторы, плуги, опрыскиватель для проведения подкормки насаждений, новый штанговый опрыскиватель (применяется для химической защиты полевых культур от вредителей, болезней и сорняков), современная поливочная машина, смородино-уборочный комбайн (производительность — 2 га в смену!). Планируется приобрести еще и комбайн для уборки малины.

Нежную и требовательную к уходу ягодную продукцию необходимо не только вырастить, но и сохранить. Хотя настоящий урожай клубники снимут только через год, уже сегодня специально для нее готовят склад — в соответствии с современными технологиями хранения. Это позволит предлагать белорусам сочные ягоды даже к новогоднему столу!

Семейный корабль «Алекс и Н.»

Начинали бизнес с женой, братом и сыном. К сожалению, главе хозяйства довелось пережить горькие утраты. Теперь его опорой стали две хрупкие женщины — супруга Нина Ивановна и дочь Валерия (на снимке).

Valerija

Жена главы фермерского хозяйства поддерживает мужа во всем. Она — самый лучший советчик. Лера — обладательница двух дипломов о высшем образовании, научилась управлять трактором, проштудировала различные темы по агротехнике, умеет самостоятельно осуществлять многие сельскохозяйственные операции. На мой вопрос, почему так самозабвенно трудится на земле, откровенно призналась: очень любит отца, а он — свое дело и свою семью. Вот и старается девушка быть в бизнесе его надежной помощницей и соратницей, правой рукой. На желание отца взять еще землю и расширить бизнес смотрит с оптимизмом. Говорит, вместе они обязательно справятся!

Михаил Николаевич Матыль (на снимке) по образованию и по призванию агроном, а от природы еще и изобретатель-рационализатор: его умелыми руками была переделана в более совершенную не одна деталь и запчасть к сельхозтехнике. Вот и плуг к трактору сам изготовил. Михаил Николаевич — управляющий участка фермерского хозяйства «Алекс и Н.», который находится в Крупском районе. Но на Борисовщине его знания, умения, опыт очень нужны!
Анастасия Кучинская (на снимке справа) и Екатерина Костюкевич — старшеклассницы Новоселковской средней школы ОСШ. Сажают клубнику с явным удовольствием: труд привлеченных работников (к слову, в сезон заготовки ягод их бывает до 150 человек) достойно оплачивается — на посадке клубники, например, можно заработать по 50-60 тыс. руб. в день. У фермера налажено тесное сотрудничество с Борисовским зональным центром занятости, райкомом ОО БРСМ, Новоселковской ОСШ, которой оказывает шефскую помощь.

 

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Владимира ВОЛЧКА

 



 

Крестьянское фермерское хозяйство "Алекс и Н" (c) Все права защищены.

Моб. тел. :+375 29 666-72-04

Тел/факс: +375 17 772-92-40

Email: alexin.kfh@gmail.com

facebook twitter g+ vk youtube                                          logo paradox