Любимица-смородина и секреты ее урожая.

Статья из журнала "Садовод и огородник"

Александр ДрагунНа пути к своему любимому делу, как признается сам Александр ДРАГУН, он воплотил в жизнь немало интересных идей, но нашел себя в «ягодном мире»…

После окончания Белорусской сельхозакадемии Александр Владимирович на должности заместителя председателя колхоза в Крупском районе создал звероферму. Позже занимался строительством, челночным бизнесом, грузоперевозками. И только когда организовал у себя в Борисовском р-не фермерское хозяйство «Алекс и Н», которое специализируется на выращивании саженцев ягодных и плодово-ягодных культур, понял, что нашел свое призвание.

 

Начинал с малины и смородины на 30 сотках земли. Было сложно: черенки искал по всей Беларуси, ездил в Польшу. Потом лет 5 ушло только на то, чтобы все это размножить, — вспоминает собеседник.

Александр Владимирович, в окрестности вас называют смородиновым паном. Подозреваю, смородина — одна из любимых ваших культур?

— А как же ее не любить?! Смородина — лидер по полезности среди всех ягод. Если будете ее съедать в день хотя бы полстакана, продлите свою молодость, укрепите сердце. С другой стороны, это скороплодная, высокоурожайная культура: вступает в плодоношение уже на второй год после посадки.

Садоводы-любители жалуются, что смородину в последнее время часто поражают болезни и вредители. Что посоветуете?

— Не запускать растения. Зачастую как получается? Человек посадил один или несколько кустов — и забыл про них... А растение — как ребенок: что заложишь в него, таким и вырастет. Если все пустить на самотек, то и не удивляйся потом результатам! Я на участке всегда осматриваю кустики, даже разговариваю с ними. Во время вегетации каждые 2 недели подкармливаю микроэлементами. Весной обязательно вношу фосфорные и азотные, а осенью — калийные удобрения. При необходимости обрабатываю против болезней препаратом Абига-Пик: первый раз — сразу после цветения, затем через 12-14 дней и потом уже после сбора урожая. Из вредителей на смородине главный бич — стеклянница. Против нее можно использовать инсектицид БИ-58 (опрыскать кусты за 10 суток до цветения; повторная обработка — спустя 10 дней после цветения). Владения фермера мы осматривали ранней весной. Пришли на смородиновое поле, а там — ни единого кустика... На мое удивление, Александр Владимирович загадочно улыбнулся: — Смородину на одном месте рекомендовано держать лет семь, потом ее омолаживают или убирают. Я же собираюсь эту культуру выращивать 20-23 года. Через 7 лет поздней осенью скашиваю плантацию под ноль, при необходимости провожу профи лактические обработки от болезней и вредителей. А через год  корневая система дает новые побеги.

А как лучше всего размножить смородину?

— Самый популярный и продуктивный способ — размножение черенками, например, одревесневшими. Использую хорошо развитые однолетние побеги со здоровых кустов (не тоньше 6 мм). Лучше их срезать осенью (в сентябре)

— посаженные в этот срок, они успевают хорошо укорениться и перезимовать. Побеги разрезаю на черенки длиной 15-20 см. Верхний срез делаю прямой над почкой, оставляя пенечек в 1-1,5 см, нижний — косой под почкой. Черенки высаживаю наклонно, оставляя над  поверхностью только 1-2 почки, на хорошо обработанный, плодородный участок с рыхлой почвой: вношу перепревший навоз или компост. Сажаю по шнуру рядами в одну-две строчки с расстоянием между рядами 40 см, между строчка ми — 20 см и в ряду между растения ми — 10-15 см. После посадки землю поливаю, мульчирую перегноем, торфом слоем в 3-5 см. К следующей осени вырастают сильные кустики
(однолетки), которые можно посадить на постоянное место.

Виктория ГУЛЬКО

 

Крестьянское фермерское хозяйство "Алекс и Н" (c) Все права защищены.

Моб. тел. :+375 29 666-72-04

Тел/факс: +375 17 772-92-40

Email: alexin.kfh@gmail.com

facebook twitter g+ vk youtube                                          logo paradox