Производство посадочного материала (саженцы плодово-ягодных культур). Выращивание элитных саженцев.

 

Питомник плодово-ягодных культур КФХ «Алекс и Н» много лет занимается производством высококачественного посадочного материала плодово-ягодных культур.  Уже больше 10 лет наше хозяйство занимается производством и реализацией посадочного материала плодово-ягодных культур, пригодного для выращивания в климатических условиях РБ и в ближних странах, находящихся в подобных климатических условиях: саженцев малины, саженцев черной смородины, рассады земляники садовой (рассады клубники), саженцев аронии черноплодной (саженцев черноплодной рябины), саженцев яблони.

Производство посадочного материала довольно сложное дело, требующее научного подхода и большого труда. Для размножения качественного посадочного материала мы отбираем наиболее ценные формы и сорта саженцев, которые районированы в данной местности. Материал для размножения берется только от здоровых молодых маточных растений, не пораженных вирусами. Затем создаются необходимые условия для стимулирования корнеобразования. На следующем этапе мы обеспечиваем условия для выращивания растений, в первую очередь, поддержание стерильных условий и необходимого температурного и водного режима в месте их размножения. Следующая задача, которую мы с успехом решаем – это выращивание саженцев, приспособленных к росту в условиях внешней среды.

Повышение продуктивности ягодных культур невозможно без применения современной технологии выращивания саженцев. Основой создания высокопродуктивных насаждений является получение чистосортного и качественного посадочного материала.

Использование здоровых саженцев позволяет нам увеличить урожайность черной смородины и земляники в 2—3 раза.

Устранение вредителей и болезней – основа получения качественного посадочного материала!

Ягодные насаждения страдают от многих вредителей и болезней. Например, земляника повреждается стеблевой и земляничной нематодой, клещами и вирусными болезнями, черная смородина — почковым клещом и махровостью, малина подвержена вирусным и микоплазменным заболеваниям. Вредители и болезни снижают урожай, приводят растения к преждевременной гибели. Распространяются они главным образом с посадочным материалом, так как ягодники размножаются вегетативно: земляника — усами, малина — корневыми отпрысками, крыжовник — отводками, смородина — черенками. И если маточное растение поражено, это передается потомству.

До недавнего времени промышленные насаждения ягодников использовали как маточные, то есть с них получали урожай и заготавливали усы, отпрыски, черенки. Такое совмещение оказалось вредным. Выяснилось, что заготовка усов, отпрысков и черенков снижает урожай и не дает здоровых саженцев. В настоящее время нами введена обязательная система мероприятий, обеспечивающая выращивание здоровых саженцев, свободных от болезней и вредителей.

Маточные насаждения – важное условие выращивания здорового посадочного материала.

Основным условием выращивания здорового посадочного материала является создание специальных маточных насаждений на изолированном участке, где не получают урожая, а проводят систему профилактических обработок растений химическими препаратами против болезней и вредителей и применяют специальные машины и орудия, чтобы получить максимальный выход здоровых саженцев с низкой себестоимостью.

Обязательным условием при закладке маточных насаждений является закладка чистосортных элитных саженцев, свободных от вредителей и болезней, ценных по хозяйственно-биологическим признакам и обладающих хорошей товарной способностью. Маточные и промышленные (плодоносящие) насаждения мы располагаем на расстоянии 1,5—2 км друг от друга. Мы не используем на промышленных  участках рабочие машины и орудия, применяемые на маточных. Полная изоляция посадок необходима для того, чтобы не занести вредителей и болезни.
Вырастить элиту в промышленных питомниках трудная задача, поэтому у нас работаю высококвалифицированные специалисты-ягодоводы, которые хорошо знают сорта, могут отобрать ценные клоны, провести сорто- и фитопрочистку, а также специалисты-вирусологи по оздоровлению посадочного материала и защите ягодных культур от вредителей и болезней.

При севооборотах на маточных плантациях мы исключают культуры, восприимчивые к вредителям и болезням. На растениях земляники удаляются цветоносы, у смородины и малины — цветковые кисти. Это способствует росту и образованию большого количества побегов, усов и отпрысков, снижает опасность засорения насаждений сеянцами.

Отсутствие урожая на маточниках позволяет каждые 10—15 дней опрыскивать растения против опасных вредителей и болезней более сильными препаратами, применение которых на плодоносящих плантациях ягодных культур запрещено.

Мы оздоравливаем посадочный материал на всех этапах возделывания, применяя комплекс организационных, агротехнических и химических мероприятий, в том числе и способ разреженного размещения малины и земляники, особенно при выращивании элиты. Это обеспечивает изоляцию растений друг от друга, облегчает оценку и отбор здоровых саженцев.

Для предохранения от вторичного поражения вредителями и болезнями кусты профилактически мы обрезаем, удаляя поврежденные растения, соблюдая агротехнику. Полный комплекс мероприятий позволяет получать высококачественный здоровый посадочный материал.

Выращивание элитных саженцев

Элитные саженцы выращивают 4-7 лет. Такой срок необходим для проведения повторных отборов и выращивания растений на изолированных участках. В настоящее время саженцы ягодных культур делят на два класса. Саженцы класса А свободны от вирусов, микоплазм, вредителей и болезней. Саженцы класса Б не проходят оздоровления от вирусов и микоплазм, их оценивают лишь по внешним признакам. Следовательно, посадочный материал класса Б по биологическим качествам ниже, но может давать достаточно высокие урожаи.

Мы используем систему производства посадочного материала класса А и Б. Посадочный материал класса А сложнее и включает отбор лучших исходных растений размножаемых сортов по продуктивности и внешнему виду.

Посадочный материал класса Б обеззараживают от вредителей и термонеустойчивых вирусов, передают на размножение в промежуточный маточник, затем — на элитный. С элитного маточника выпускают элитные саженцы класса Б. Таким образом, эти растения не проходят обеззараживание от вирусов и проверку на индикаторах.

Элитные саженцы класса А — это высококачественный, чистосортный материал, выращенный от высокоурожайных растений, свободных от вредителей, вирусных и других болезней. Элита класса Б — высококачественные чистосортные саженцы от высокоурожайных, внешне здоровых растений, свободных от вредителей и видимых признаков болезней.

Для выращивания высококачественного посадочного материала в нашем питомнике закладываются маточные насаждения по каждой ягодной культуре. Под маточные насаждения выбираются плодородные, выровненные и хорошо защищенные от ветров участки с чистыми от сорняков почвами. Закладываем их здоровым, чистосортным, апробированным посадочным материалом.

Мы выращиваем саженцы высокого качества с любовью самые зимостойкие и районированные сорта в Республике Беларусь .



 

Крестьянское фермерское хозяйство "Алекс и Н" (c) Все права защищены.

Моб. тел. :+375 29 666-72-04

Тел/факс: +375 17 772-92-40

Email: alexin.kfh@gmail.com

facebook twitter g+ vk youtube                                          logo paradox