03.06.2016

Раз клубничка, два клубничка – получаем капитал. 

Статья с сайта mpravda.by и газеты "Минская правда"

Александр Драгун

Увидев издалека ровные гребни, которые тянутся через все поле до самого перелеска, можно предположить, что набирает силу ботва привычного для здешних мест картофеля. Тем более что ровные междурядья тщательно вспаханы. И только приблизившись к ним, изумляешься: да нет же, это, оказывается, посадки черной смородины. А чуть поодаль зеленеют усыпанные множеством цветочков такие же длинные ряды клубники… Между ними вышагивает человек в ковбойской шляпе. Знакомимся: глава крестьянско-фермерского хозяйства «Алекс и Н» Александр Драгун. Находится хозяйство в деревне Новоселки Борисовского района. Сейчас это крупнейший в Беларуси питомник по выращиванию саженцев черной смородины, малины, аронии черноплодной, голубики.

Только клубника у фермера Александра Драгуна занимает 8 гектаров, а всего ягодные плантации размещаются на площади почти 200 гектаров. Сладкая витаминная продукция – малина, черная смородина, голубика – раскупается прямо с поля. За ягодами и саженцами едут со всей Беларуси и из ближнего зарубежья.


Тринадцать лет назад у Александра было всего 30 соток земли. Он вспоминает, как начинал свое дело: «В Польше покупал черенки черной смородины, размножал их и продавал. Шишек набил – не сосчитать!» Зато сейчас продукцию его полей, которые занимают уже почти 200 гектаров, раскупают прямо на корню – приезжают за саженцами и за ягодами из Минска, Витебска, из Москвы. В России фермер известен не хуже, чем в Борисовском районе, неоднократно становился в соседней стране победителем специализиро-
ванных конкурсов и выставок. А в числе его регалий – звание лучшего фермера России.

Дело развивалось постепенно: появлялись новые участки земли, новые культуры – малина, клубника. Но смородина, с которой все начиналось и на которой уже ждут своего часа пока еще зеленые ягодки, – до сих пор его самая любимая культура. Она занимает львиную долю площадей – 120 гектаров. Трудно представить, как собрать ягоды с такой площади… Но, оказывается, эта задача у фермера тоже решена: сегодня «Алекс и Н» – одно из немногих хозяйств, где можно увидеть специальный комбайн, который собирает ягоды. Дорогое приобретение, признается Александр Драгун, но окупило себя буквально за год. Ягоды собирает быстро и аккуратно. Сорта тоже подобраны для механизированной уборки. Поэтому проблем нет. И постоянно работает в таком большом по площади хозяйстве всего восемь человек.

А вот на время уборки клубники, которая вот-вот подоспеет, на поле появится целая армия сборщиков. Здесь от ручного труда пока никуда не уйти. Полют ягоды тоже вручную.

Главный козырь фермера – практически полный отказ от ядохимикатов. Продукция экологически чистая, отсюда и спрос. Даже подкармливают клубнику не химией (и это очередной секрет Александра Драгуна), а… молоком. «Секрет выдал один голландец, с которым встретился на выставке в Москве, – рассказывает фермер. – Он между прочим и рассказал про полив молоком – выяснилось, что это их семейный рецепт. Дозы внесения смешные – выгодно, и эффект огромный. В первый год снял 27 тонн клубники с гектара, побил рекорд Беларуси – знаю, что больше никто не собирал. В Польше у фермеров урожаи выше, но и технология не настолько чистая».

«Главное – технология, надо знать ее, уметь правильно растить каждую культуру, – подчеркивает Александр. – При выращивании клубники не стоит гнаться в первый год за урожаем. На первый год обычно срываю цветки, усы, формирую само растение. Зато на второй год – 27 тонн с гектара!» Теперь к нему приезжают целые автобусы с рынков Минска, Витебска, Москвы…

Клубника, голубика, малина, смородина плюс посадочный материал. «Хоть и говорят, что на земле богатым не станешь – станешь горбатым, я в это не верю, – говорит фермер. – Иногда ко мне приходят люди, спрашивают: как заработать? Я отвечаю: возьмите саженцы, вырастите – деньги отдадите года через три… Уходят счастливые – потом возвращаются: это ж надо трактор искать, землю брать, топливо надо – нет, говорят, сложно…»

Александр Драгун считает: надо работать, и результат будет. И если бы сейчас у него было 30 соток, запросто начал бы дело с самого начала. 

 

Крестьянское фермерское хозяйство "Алекс и Н" (c) Все права защищены.

Моб. тел. :+375 29 666-72-04

Тел/факс: +375 17 772-92-40

Email: alexin.kfh@gmail.com

facebook twitter g+ vk youtube                                          logo paradox