Советы по уходу за голубикой от КФХ "Алекс и Н"

15.10.2022 12:07
Советы по уходу за голубикой от КФХ

Полив

Почву нужно поливать так, чтобы влажным был не только грунт вокруг голубики, но и пропитался водой ком земли, в котором росла голубика в горшке (даже если до этого он был активно растормошен). Иначе этот ком земли, густо оплетенный корнями так и будет стоять в посадочной яме сухим. Почва около куста будет влажной, а голубика – страдать от ее недостатка. Поэтому очень важно часто наблюдать за голубикой до тех пор, пока не будет замечено, что она начала активно наращивать побеги (летний прирост 50-70 см говорит о том, что голубика прижилась).

Важно, чтобы при сжатии земли в руке чувствовалась влага, но вода при этом течь не должна.

Чтобы выращивать данный кустарник на даче, желательно использовать капельный полив.

Голубика является довольно неприхотливым растением и не требует какого-либо особенного ухода. Следует соблюдать некоторые правила посадки, полива и ухода за этим кустарником, чтобы в итоге получить большое количество качественного урожая.

Обрезка

Плоды голубики развиваются на приростах прошлого года. Именно поэтому обрезать кусты голубики нужно только ранней весной, до того, как распустятся почки. Не стоит заниматься этим осенью, так как есть вероятность обрезать качественные, хорошие ветки с плодовыми почками. В таком случае, урожая на следующий год уже не будет.

Формовочная обрезка садовой голубики

Обрезание кустов высокорослой голубики – важный момент в процессе ухода за растением. Начинать процесс обрезания кустов следует, когда растение достигнет трехлетнего возраста. Это необходимо для того, чтобы сформировать прочный скелет ягодника. Обрезать следует только небольшие приросты, которые располагаются у основания растения, а также ветки, пораженные какими-либо болезнями.

План обрезки голубики:

  • нужно обрезать только ветки, растущие близко к земле и сохранять прямостоячие ветки;
  • если в середине куста ветки расположены слишком густо, то следует найти среди них слабые и старые приросты и обрезать их;
  • почти все мелкие приросты нужно обрезать, оставляя наиболее крупные, плотные скелетные ветки и сильные побеги.

Подготовка ямы для посадки

Из посадочной ямы нужно выкопать и не использовать всю выбранную землю. Потому что наверняка на огород когда-то вносились зола, навоз или птичий помет, а голубика абсолютно этого не выносит. Заполнить приготовленным заранее субстратом из верхового рыжего торфа, песка, коры, хвойного опада, старых опилок.

Перед посадкой голубики яму засыпают специальным подготовленным субстратом

Выкапывают ямку глубиной 55 см и шириной 70-80 см. На тяжелых суглинистых почвах нужно сделать яму более широкой и менее глубокой (30 см) и высаживают кусты на небольшую возвышенность (важно не забыть огородить и замульчировать после высадки). Перед тем как посадить голубику, горшки с кустарником следует погрузить в емкость с водой на 3-4 часа для того, чтобы земляной ком с корнями напитался влагой.

Если корневой ком голубики перед высадкой не размочить и не размять, то растение не даст прироста и урожая не будет.

После размачивания растение нужно осторожно извлечь из горшка. Затем необходимо развернуть куст корнями вверх и снизу разрезать ком с корнями крест-накрест или размять его руками. У голубики очень тонкие корни, американцы называют их «волосы ангела», и для того чтобы они смогли разрастаться в стороны как раз и нужно производить описанные выше действия.

Для первого полива саженца голубики необходимо использовать подкисленную воду

Затем куст голубики нужно погрузить в подготовленную перед высадкой ямку, расправить корни в стороны и засыпать подготовленным субстратом. Вокруг куста нужно сделать лунку и полить до полного насыщения водой. После этого лунку надо замульчировать корой, хвойным опадом или соломой (слоем 8-10 см), чтобы сократить количество испаряемой влаги и сохранить рыхлость субстрата. Кроме того, почвенные бактерии, перерабатывая эту мульчу, образуют лимонную и уксусную кислоты, что так необходимы голубике.

Голубику рекомендуется подкормить, начиная со 2 года жизни. Вводить подкормки нужно постепенно. Применять для этого стоит минеральные удобрения. В них содержатся все нужные микроэлементы и питательные вещества в необходимом количестве.
Удобрять садовую голубику нужно каждую весну. Правильный рост и развитие кустарников требует регулярной подкормки минералами.

· Азотные удобрения (Сульфат аммония) нужны для стимуляции рост и формирования плодов этого кустарника. Обычно голубике требуется около 55 г этой подкормки. Вместе с этим, растение нужно подпитывать магнием. Подкармливать кустарник азотными удобрениями стоит около трех раз за сезон. Самая первая подкормка осуществляется весной, перед тем, как набухнут почки. Для нее потребуется около половины общего количества подкорма, рассчитанного на весь сезон. Вторая подкормка производится в конце мая. А третья порция удобрения вводится в почву в июне.

Удобрение для садовой голубики

  • Фосфорные удобрения (Суперфосфат) необходимы для обеспечения растения необходимыми веществами для устойчивости и жизнеспособности, а также для улучшения урожая. Для полноценного питания одного кустарника голубики, требуется около 30 г фосфора. Эту подкормку следует вводить в грунт в 2 этапа. Первая подкормка должна быть произведена в апреле, а вторая в начале июня.
  • Калийные удобрения (Сульфат калия) нужны для повышения морозоустойчивости растения. А также для защиты от засухи. К тому же этот вид подкормки защищает голубику от разнообразных болезней и вредителей. В год растению требуется около 35 г калийных удобрений. Подкармливать голубику этим удобрением нужно по тому же принципу, что и фосфорными удобрениями.
Теги

Интересные статьи

Посмотреть все

Есть вопросы — закажите обратный звонок!

Вы можете задать вопрос по работе компании или спросить о интересующем Вас продукте. Наши специалисты Вам помогут.

Алекс и Н
Адрес: Минская область, Борисовский р-н, Лошницкий с/с, аг. Новосёлки, ул. Дружная, 17
Телефон: +375 (29) 666-72-04
Email: alexin.kfh@gmail.com
Заказать звонок
Отправить заявку