Советы по уходу за малиной от КФХ "Алекс и Н"

15.10.2022 12:10
Советы по уходу за малиной от КФХ

Посадка

Сделайте лунки размером около 40 на 50 см (такого же размера, что и траншея), насыпьте посадочную смесь немного холмиком, смочите корни в питательном растворе коровяка или земельном растворе из посадочной смеси. Опустите в лунку корни растения, присыпьте плодородным слоем земли.

Посадка отдельными кустами

Между кустами расстояние берите около 1 м, а между рядами — около 2 м. Корневая шейка должна быть на несколько см выше уровня почвы, чтобы при полной усадке грунта после полива она оказалась на уровне земли. Заглублять нельзя, это может привести к загниванию прикорневой почки, но и высокая посадка для малины нежелательна.

Обрезка

Обрезка нужна, чтобы укорачивать плодоносящие побеги, удалять загущающие и ненужную корневую поросль. Плодоносящие побеги после посадки весной обычно подрезают где-то на 20 см. Со второго года побеги укорачивают либо после сбора урожая, либо уже весной. После зимы старые побеги вырезают у самого основания. На первом рисунке показано как это сделать правильно, на втором — неправильно.

Подготовка ямы для посадки

Схема посадки кустов малины зависит от того, каким способом вы будете выращивать малину.

При кустовом способе малинник состоит из кустов, в каждом из которых 9-12 хорошо развитых стеблей. Расстояние между кустами в ряду 1-1,2 м, между рядами 1,5-1,8 м.

При ленточном способе формируют полосу из стеблей малины при ширине ленты до 50 см. Расстояние между растениями 30-50 см, между лентами 1,8-2 м.

Теги

Интересные статьи

Посмотреть все

Есть вопросы — закажите обратный звонок!

Вы можете задать вопрос по работе компании или спросить о интересующем Вас продукте. Наши специалисты Вам помогут.

Алекс и Н
Адрес: Минская область, Борисовский р-н, Лошницкий с/с, аг. Новосёлки, ул. Дружная, 17
Телефон: +375 (29) 666-72-04
Email: alexin.kfh@gmail.com
Заказать звонок
Отправить заявку